飲み食べ大好き!ほろ酔い日記 IN 関西

ビールとワインをこよなく愛する私(^^) 明るく楽しく、今日もどこかで食べ歩き!

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おうちゴハン ダンナ様 手打ちパスタに挑戦☆

もう7月も5日なんや~ってふと今日思った
だからなんやっていうわけじゃないけれど、
知らない間にもうすぐ夏やねんな~と思って
楽しんで大切に過ごさないとあっという間に日が過ぎてしまうな。

土日って、たまにダンナ様がゴハンを作ってくれるんやけど、
この日は張り切って手打ちパスタを作るとのこと
すっごい期待しとくわ~、ありがとう

と言うのも少し前にダンナ様、
パスタマシーンとかは使わずに、
手で切って作ったけれど納得がいくのができなかったので、
後日にパスタマシーンを購入したという経緯があるねんな。
このパスタマシーン、
ネットでいろいろ見て、お値段も1万もしないし、
大きさも30センチ四方くらい。
それなら買っていいよ!ということでダンナ様がネットで買ったやつ。

なにやらオサレな箱でやってきてんよね。

DSCF6341_400.jpg

それで初回は強力粉のみで(セモリナ粉がなくて)作った時。
ひたすらこねてこねて・・・。

DSCF6324_200.jpg  DSCF6325_200.jpg

生地を丸めて寝かせる。寝かせたら打ち粉をしていよいよマシーンで伸ばしていく。

DSCF6326_200.jpg  DSCF6327_200.jpg

なんか知らんけど本格的~!期待度高まるわ。

DSCF6329_400.jpg

パスタになってきた~!すごいやん!

DSCF6330_400.jpg

あとは茹でて・・・。
完成品がこれ。
おいしそうや~ん
ダイナミックな野菜やモッツォレラチーズの切り方、男の料理やね

DSCF6337_400.jpg

彼いわく、もう少し麺を薄くしたらよかったらしいけど、
すっごい手作りの、いわゆる粉の味がするできたてパスタ、
めっちゃおいしい!

DSCF6338_400.jpg

ここからは私が担当。
適当に春雨と野菜とビーンズミックスを混ぜたサラダ。

DSCF6490_400.jpg

エビシューマイ。
シューマイはすごく好き。

DSCF6491_400.jpg

新しいビール挑戦するのは決まって週末。
コクの時間、キリンのやつやけど、
わりとこれもおいしかった。

DSCF6495_400.jpg

あとは白ワイン。
赤ばっかり飲むから白も消費しなくっちゃ、ということで。
でも結局最後は、赤欲しくなって、
なぜか先日に実家にあった2005年のボージョレ・ヌーヴォーを。
個人的にはライトボディはどうもな~・・・

DSCF6497_200.jpg  DSCF6498_200.jpg

そして別の日、セモリナ粉と強力粉を半分ずつで、カルボナーラも作ってくれました!
これはもう少し麺を平たくしたかったみたいだけど、
やはりセモリナ粉入ると本格的な味がする

DSCF6494_400.jpg

これは私担当。
豆腐とツナ缶とトマトとシメジとあと何入れたっけ?
チーズかけて焼いたトマトソースのグラタン風。

DSCF6493_400.jpg

とおうちゴハンでした。
ダンナ様どうもありがとう、ご馳走様でした~
また作ってねん
スポンサーサイト

| おうちゴハン | 18:33 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。