飲み食べ大好き!ほろ酔い日記 IN 関西

ビールとワインをこよなく愛する私(^^) 明るく楽しく、今日もどこかで食べ歩き!

2009年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年01月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おうちでクリスマス in ダンナ様実家

今日は暖かくなるっていう話やったけど嘘やね~
お天気もイマイチで体感気温は低いよね。
仕事納めまであと少し!!
年末年始は掃除はもちろん、
家の中のことも仕事の準備もいろいろとしたいこと山盛り。
とにかく今年もあと少し、皆さんも頑張りましょうね

さて、先日ダンナ様実家でクリスマスパーティというかおうちゴハンした
朝からお手伝いして一緒に作ったわ

DSCF8290_500.jpg

ペーストは、ひよこ豆とニンニクと玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状に。
白練りゴマと塩コショウとクミンとかオリーブオイルとかで味付け。
これは少し焼いたバゲットにつけていただく。
塩っけがもっとあったほうがいいって家族が言ってた

DSCF8279_500.jpg

ポテトの揚げ焼き。
名前のとおりよ。

DSCF8280_500.jpg

牡蠣を焼いてバルサミコ酢で和えて。
これがなかなか美味なんよ

DSCF8281_500.jpg

根菜のなます。
お義母さんは根菜を使った料理が得意で、
よくいろんなものを作ってくれはる。

DSCF8282_500.jpg

白葱に豚バラ肉を巻きつけて塩コショウかな?
あとはオーブンで焼くだけ。

DSCF8283_500.jpg

トマトとバジルの葉とニンニクを、
オリーブオイルと塩コショウで合えるだけのシンプルなブルスケッタ。
ワインが進んだわ

DSCF8284_500.jpg

お義母さんが前にも作ってくれはった茹でたキャベツとバプリカ、
そしてきゅうりと大葉とサーモンと交互に重ねていって、
切り分けたもの。
それにオレンジソースやケチャップベースのソースがついたかな。

DSCF8286_500.jpg

ペンネみたいなパスタのホワイトグラタン。
ホワイトソースも手抜きしがちやけど、
ちゃんと作ったからおいしかったわ

DSCF8287_500.jpg

そしてこれはブルーチーズをバゲットにのせて、
はちみつをかけただけ。
結構おいしかったけれど、もっとブルーチーズらしいもののほうがよかったわ

DSCF8289_500.jpg

そしてメインはターキーならぬ鶏よ、鶏。
ハーブ類と塩を表面に塗って、お腹部分にも塩を入れる。
そしてじっくりオーブンで焼くこと40~50分ほど。
手羽もいいけれど脚がやっぱりおいしいね

DSCF8278_500.jpg

お酒はビール中心に少しワインも。
飲んでるのはほとんど私だけ


そしてそして・・・先日ダンナ様が試作したブッシュ・ド・ノエルの本番作品がこれよ
なかなかやりますな~
姪っ子がいたから、飾りも彼女向けにたくさんつけてみた様子

DSCF8299_500.jpg

見えにくいけれど、
中にフルーツを挟んで、味も甘くして子どもが好きな感じに仕上がってるわ、う~ん美味

DSCF8300_500.jpg

いろんなメニューたくさんでよく食べて飲んで。
楽しいクリスマスパーティでした
ご馳走様でした





スポンサーサイト

| パーティなど | 15:14 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。