飲み食べ大好き!ほろ酔い日記 IN 関西

ビールとワインをこよなく愛する私(^^) 明るく楽しく、今日もどこかで食べ歩き!

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お花見2~

またもやお花見。

これも桜シーズンの今に載せなくちゃっということで。

夙川。
仕事がOFFの平日。
中高の友人、Mちゃんと8ヶ月のベビーとお花見よ~
急に誘ったのに付き合ってくれた。
ありがとうね~

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平日やったしかなり混み具合はマシです。
好きなところでゆっくりお花見できます

さっそくお互いお惣菜とかサンドイッチとか買って来た持ち寄りメニューでお花見開始~

Mちゃん持参のRF1の唐揚げ。
大好きです

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生春巻き。
これもおいしかったです~
いろんな具が入ってた。

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そしてポテトサラダ。
これもウマ~
家でやるとあんまりおいしくできないのよね~

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そして私持参のパンタイムさんのみそカツサンド。
想像以上においしかった~

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そしてベーコンエピと栗が入った甘めのパンたち。
やっぱりパン好きやねん

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そしてビゴの店 さんのチーズとハムのサンドイッチ。
チーズがおいしい~
ビゴさんでサンドイッチはめったと買わないけれどおいしいわっ

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ドリンクは・・・運転が控えていたため泣く泣くお茶

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Mちゃんもホントは飲む人なんだけれど、
授乳中だからお酒はダメなのです~
ベビーは女の子、大人しくお利口さんにしてくれてました
かっわいい~
私の回りは年齢的にも子育て中のお友達が多くって飲み仲間がグンと減りました。
彼女もその一人。
よく彼女とも待ち合わせて飲んだよね~
また飲みたいな~

いろいろ久々に話して、最後はウチに寄ってお茶して帰って行きました~
ゆっくり話せてよかった~
そしてMちゃん元気そうでよかった~
育児頑張って~、そしてまた飲みに行けるときが来たらぜひ行こうねっ
ありがとう~

| 食べ歩き | 20:37 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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お花見~

昨日近場でお花見に行ってきました~

満開です!
少し日が照らないとひんやりするけど問題なし
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近くの公園でベンチでお弁当広げて。
見栄えがあまり美しくない・・・恥ずかしいけどいちおう手作り弁当
ダンナ様は鶏のから揚げが大好きなので朝からたくさん揚げました。

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こんな時間に更新できるのも4月から仕事の状況が変わったから。
サボってるわけじゃあありません~
お天気が良くて今日も最高に気持ちいい昼さがりです。
今日はもうすぐしたら仕事ですわ

ま、それはええにして、
お弁当たべてゆっくりしたあとは芦屋川の桜祭りへ。
実は前日もフラリと来たけれどだんぜん日曜のほうがお天気もよくて人も多かったです。
ここも桜きれい~

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屋台なんかもたくさん出ていて、
人もかなりたくさん来てます。

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そんな中で素敵なシャンパーニュバーの屋台を見つけました~
近くの国道2号線沿いの吉芳さんという中華屋さんの屋台です。

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もちろん買い~
グラスで頼むとグラス保証金200円が必要であとでグラス返却時に戻ってくるシステム。
桜をバックにお昼からグイッと!
イエーイ、めっちゃホリディ~!!

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その後夙川まで散歩がてら歩きました。
夙川は芦屋川の比でない人、人、人~

最高に気持ちいい日曜日でした



| 食べ歩き | 10:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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高松にて

さてようやく最終日。

この日はなんだか朝から体調不良気味・・・
二日酔いかな?と思ってたんだけど、
イマイチ食欲が出ない。
こんなことって本当めずらしい~

高松ということで目的の一つは、
もちろん讃岐うどんです!!
何回か讃岐うどんツアーに行きましたが、
打ち立ての本場のうどんは、
いつ食べてもやっぱり大好きです

まず朝は9時半開店の馬渕製麺所 さんへ。

外観は撮り忘れてますね・・・またやりました~
1玉170円、安いですな~。

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うどんだけ、おばちゃんに入れてもらったら自分で冷たいダシか熱いダシをかけて、
薬味を入れます。
セルフです。

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打ち立てのうどん、久々に食べましたがウマ~
コシが違う、全然違う
ダンナ様は冷たいダシで、私は熱いダシで。
体調悪いながらもおいしく食べました。

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そして2店舗目。
山下 さんへ。

ここに着く頃には寒気がしてなんともダルくてしょうがなかったのですが、
せっかく来たからにはと並びました。
以前来た時と変わらず人気店みたいで、
人でごった返していました。


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ダンナ様はぶっかけ、私は湯ぬきぶっかけで。
噛みごたえがあるしっかりしたうどん。
本当にさすがっていう圧巻の旨さです

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食べて出た頃から寒気がひどくなり、
なんだか座っているのもしんどくて車でずっと寝てました

そんなこんなで、あと1件予定したお店も取りやめて、
早々と帰路に着くことに・・・ごめんよ~ダンナ様

帰ると39℃も熱がありビックリしました
でも次の日はあっという間に熱が下がって、
いったいあれは何だったんだろう?という感じでした。
まあすぐ治ってよかったですが

3日間よく食べました、どれもおいしかったです
食べるの&飲むのはやっぱり大好きです
あ~、幸せ~、感謝感謝



| 食べ歩き | 16:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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尾道から宇和島、高松へ

さて2日目。
尾道へ。
目的はもちろん尾道ラーメンを食べに!

お店は朱華園 さん。
11時の開店前でも少し人が・・・

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待つのはあまり好きでないけれど、
せっかく来たのだからもちろん並びます。

待つこと30分ほどで入店!
こぎれいな店内。先払いで水はセルフ。
回転が良くなるように工夫されてます。

そしてやってきました!
中華そば、550円だったかな。
鶏がらダシのしょうゆスープのシンプルな感じ。
餃子も食べたかったけれど、この先も予定あるので我慢

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太目の平麺です。
スープ、麺、具がそれぞれ良い仕事してますが、
全体のバランスは良い感じです。

でもでも・・・個人的な好みとしては、
う~ん、あとをひかないっていうか、
もう1回来るかと聞かれると、
並ぶかって聞かれると、
多分来ないだろうなあ。
やっぱり細麺で豚骨が好きやねんな~

出る頃にはこんな行列に!
旅行者やろうか、地元の人やろうか、
とにかく人気店でした。

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その後は、しまなみ海道を通って四国へ

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目的はちょっぴり遠いけれど宇和島へ。
鯛めしを食べに行こう!という計画です。

宇和島の鯛めしは炊き込んだお馴染みのものではなく、
ごはんに鯛のお刺身をのせ、その上に特製たれをかけるのです。

目的のお店は かどや さん。
本の案内ではアイドルタイムがなかったのですが、
行ってみると準備中・・・
かなりショック!!
どうしよう~?としばし考えてたのですが、
お店に入って「他に鯛めしが食べられるところはありますかね?」と相談。
そうすると店長さんなのか「調理場に聞いてみます」と言ってくださり、
「簡単な2~3品ならできますのでどうぞ」とのこと。
なんと有難いっ!!

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じゃこ天(小)。
さすが宇和島、本当にきめ細かいお味がします。
アテにいい感じですね。

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こちらが鯛めしのセット。
卵入りのタレがおいしそう~
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本当においしかったです。
アイドルタイムなのに、突然来た旅行者の客なんて
本来なら面倒くさいはずなのに、
どの店員さんも本当にホスピタリティあふれる対応で本当に気持ちよかったです

店を出てからダンナ様と話していたのですが、
お味はもとより、サービスの姿勢に感動しまくり、
サービス業の真髄とは何か、そして普段自分たちも仕事の中で相手を思いやって、
プロとして仕事できているかとかそんなことをあとで話し合いまでしちゃったわ~
いやあ、本当に久々に感激しました、
ありがとうございました

いい気分で、今度は宇和島から今晩の宿である高松へ。
そう次の日は讃岐うどんへ行きたいのですよ
頑張って運転しちゃいましたよ
ヘトヘトになりましたが。

19時半くらいについて、
先にお風呂入っていざ目的のお店 鳥三昧 壱夕(いっせき) へ。
高松って骨付き鳥が有名とか。
それが食べられるお店へ。

まずは乾杯!
ダンナ様はウーロン茶
コップが焼酎みたいに見えるからええやん、とのこと。

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鳥刺し盛り合わせを!
上から ささみ、すなずり、きも。
新鮮でおいしいです。

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いろいろ他にも頼んだけれど居酒屋メニューだから割愛。

そしてそして手羽。
上手に焼かはります。
深い味。
味付けも塩コショウがきいてる。

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ビールを追加。

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そして若鶏。ブレてますすんません。

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おいしかったです。
締めは別のお店へ。どんだけ食べんねん

カレーうどんが有名な活気あるお店。
名前は・・・なんやったかな。
そこでもビール。

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おでんを3種。
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そしてカレーうどん。
うどんじたいがさすがにおいしい!
甘めのよくうどんに絡む美味しいお味。
締めにふさわしい!

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ここもよく流行っているのですが、
店員さんの雑談がちょっぴり気になりました
残念。。。でもでもおいしかったです、満足です

そんなこんなでこの日もよく食べました
最終日は讃岐うどんオンリーです。

| 食べ歩き | 11:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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広島にて

先日の広島~四国旅行の記録です。
旅行は久々なのでとっても楽しみでした

そしてそして、やってきました広島へ
?年前の中学校の修学旅行以来です

着いたのは12時前位。
まずは広島焼に行かなくっちゃ!
と言うことで よっちゃん へ。
広島の友達が教えてくれた2店舗のうちの1つです。

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食堂風の気楽な店内。
おばちゃんとおっちゃんともう一人おばちゃんがいて。
こういう雰囲気好きかも。

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オタフクじゃないんですね、ソースが。
カープです。

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メニューはこんな感じ。

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ダンナ様は普通のソバ入り。

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中身はこんな感じ。
モダン焼きとは違うキャベツと他の具たっぷりのヘルシー焼き。
あ~、食べたい~

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私は生イカのソバ入り。
見た目はあんまり変わらないですね。

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そして中身はイカたっぷりで本当にウマ~
ビール欲しいんですけど~

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そう、旅行先の辛いところは、昼飲みできないこと
私も運転交代要員なのですよ
遠いからね~、広島はそれなりに。
ダンナ様任せはかわいそうかなと

お腹いっぱいになった後は、
原爆ドーム、資料館などへ。
広島には、世界遺産が宮島と合わせて二つもあるのですよね。
今この瞬間がこんなに平和に過ごせることを本当に有り難く思えます。
家族とこうやって、おいしいもの食べて飲めて笑える、なんという幸せなのだろう。

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資料館からの道は桜がほぼ満開。

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あまりにお天気がよくて気持ちよくて、
私たちが普段あまり行かないカフェになど行ってみたりしました
オープンカフェで気持ちよかったです。

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カフェオレとアイスティーなんぞをいただきながら、
まったりと過ごす午後。
あ~シアワセ

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その後宮島へ。
修学旅行で行った時は確か雨だった。
ついこの前っていう感じやのにな~、若き青春時代のお話

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着いてから、変わり種ではアイスもみじを食べました。
これは抹茶。
感想は、う~ん、普通のが一番おいしいかも。
パサパサしてなんだかね・・・。

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あとは生牡蠣。
牡蠣は大好きです。
もう季節も終わりですが。
これは本当に本当にウマ~
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新鮮そのものでした

あとはダンナ様があなごめしを。

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かなりおいしかったらしいです(私はアナゴ苦手です

その後はお土産見たりしてブラブラして旅館へ。
温泉を堪能したあとの夜ゴハンは、3月いっぱいで終わりという最後の牡蠣づくしのメニューでした。
写真は入れませんが最高においしかったです、さすが本場ですわ
ゆっくりできました~

2日目以降は尾道~四国へ入ります。
次回に




| 食べ歩き | 17:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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